首页 > 新闻频道 > 通知公告
致全县工贸企业和在建工地的一封信
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月21日    

全县广大企业和员工朋友们:

近期,连续强降雨过程致使我省及我县个别乡镇发生洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害,安全生产形势十分严峻。为全力确保汛期工贸企业、在建工地及人民群众的生命财产安全,现将有关防汛责任及注意事项告知如下:

一、落实防汛政治责任。针对长期强降雨天气影响,深刻吸取西宁市大通县山洪泥石流灾害教训,切实提高政治站位,全面分析研判当前行业安全生产和防汛形势,落实24小时值班制度,以及行业重点场所防汛点对点排查管理制度,突出临山、临边等重点地段巡查,及时准确做好雨情、汛情和灾情预警,落实应急响应和人员物资保障。工贸企业和在建工地要落实好安全生产主体责任,加强危险部位监测和工人安全教育培训,严格执行汛期安全隐患排查和安全检查工作制度,确保安全方可组织施工生产。

二、突出危大工程监管。汛前各企业及建筑工地要做好汛前检查工作,如发现安全隐患的,应立即采取措施予以消除,特别是要坚决杜绝在河道、山洪沟等低洼处建设生产生活设施。当极端天气来临,各企业及建筑工地应停止一切户外作业,从危险区域撤离作业人员,并对厂区、施工现场进行全面检查,确保万无一失。汛后各企业及建筑工地应先对厂区、施工现场的电路电线、临时设施(工棚、脚手架等)、生产设备及机具进行检查,确认安全后方可复工复产。要重点强化高边坡、深基坑支护和沉降观测,确保防护到位。

三、确保特种设备安全。着力抓好特种设备管理,落实降雨天气后复工检查,严格设备基础排水措施、基础沉降观测、垂直度偏差、连接栓、附墙杆、安全限位装置等安全检查,切不可盲目组织施工。在建工地项目负责人、专职安全管理人员、机管员要加强汛期特种设备管理,落实相关管理规定,“一体化”企业要做实维修保养和检修日常工作,督促设备操作人员遵守作业规程,严禁未经审批开展作业和遇险盲目施救。

请广大工贸企业和在建工地积极支持配合县委、县政府工作部署,自觉服从行业监管部门的指挥疏导,为广大人民群众生产生活的有序开展,为全县在汛期安全度汛,贡献自己的一份力量!

 

贵德县人民政府  

2022821