首页 > 新闻频道 > 通知公告
在疫情防控中彰显责任与担当——致全州各级党组织和广大党员的倡议书
来源:中共海南州委组织部    时间:2022年08月15日    

全州各级党组织和广大党员:

812日以来,我州发现新冠病毒阳性感染者,防控形势复杂严峻,防控工作正处在应急处置的关键阶段。全州各级党组织和广大党员要坚决贯彻落实中央和省州委统一部署,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做到党员冲锋在一线、党旗飘扬在一线、堡垒铸就在一线,奋力抓好疫情防控工作,为全州各族人民生命安全保驾护航。

一、提高政治站位扛责任

全州各级党组织和广大党员干部要把做好疫情防控作为当前重要政治任务,始终保持高度警醒,绷紧疫情防控这根弦,充分认识疫情防控面临的严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准、从严从实落实疫情防控各项措施,切实扛起应尽之责。要把学习宣传贯彻省第十四次党代会激发出来的热情转化为做好疫情防控工作的内在动力,进一步深化拓展“为群众办实事”活动成效,在行动上见速度,在防控上讲科学,严格落实疫情防控“四方”责任,切实把疫情防控各项工作抓紧抓实落实到位,以最大努力、最短时间、最小代价赢得疫情防控工作主动权,坚决守好全州各族人民群众生命健康安全。广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,带头拥护执行省州疫情防控决策部署和各项要求,在思想上不动摇、态度上不暧昧、行动上不迟缓,全力推动疫情防控各项工作落地见效。

二、强化组织引领筑堡垒

各级党组织要把强大的政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,群策群力做好疫情防控工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬。要切实认清疫情形势的严峻性和抓好防控的紧迫性,进一步强化危机意识和底线思维,坚定不移把守土有责、守土担责、守土尽责的要求贯彻落实到疫情防控第一线,坚决打赢打好此次疫情防控的遭遇战、阻击战和攻坚战。各乡镇、村(社区)党组织要加强党建引领网格化管理,统筹调动辖区内机关企事业单位下沉干部、非公企业和社会组织、物业人员、志愿者、党员群众等力量,加强对有疫情风险区域旅居史的来州返州人员排查,切实做到“应排尽排,不漏一人”,并按要求采取相关防控措施,严防疫情输入。医疗卫健系统党组织要团结带领医务工作者发挥火线上的中流砥柱作用,全力以赴做好核酸检测、医疗救治等工作,切实满足广大群众看病就医需求。机关、企事业单位、非公和社会组织党组织要认真落实人员出入管理、个人防护、核酸检测、通风消毒等防控措施,积极组织党员干部主动到村(社区)“双报到”,配合做好联防联控工作,切实把党员的先锋模范作用发挥到疫情防控最前线,把党组织的战斗堡垒作用体现在疫情防控最前沿,确保认识到位、措施到位、责任到位。驻村工作队要协助村(社区)党组织落实属地责任,做好常态化疫情防控工作,确保人员全覆盖,信息无遗漏。

三、带头参与抗疫当先锋

广大党员干部要积极投身疫情防控工作,坚决执行疫情防控各项工作部署,主动履行报备义务,配合落实相应管控措施。带头“亮身份”,争当志愿服务的表率。积极参与“双报到”活动,就近就地参与疫情防控志愿服务,带头承担风险排查、值班值守、场所管控、物资运送、秩序维护、心理疏导等急难险重任务,切实让老百姓感受到“党员就在身边,干部值得依靠”。特别是封控区党员干部要就近就地转为疫情防控志愿者,带头参加志愿服务活动,积极承担疫情防控网格任务,亮身份、亮承诺、打头阵、当先锋。带头落实防疫要求,争当执行防控措施的表率。认真学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》及相关防疫知识,积极宣传防疫政策,普及科学防疫知识;带头做好核酸检测,做到不扎堆、不聚集、不串门、不造谣、不信谣、不传谣,对错误言行敢于发声、坚决抵制,弘扬主旋律,凝聚正能量,引导群众慎终如始做好个人防护。带头严明工作纪律,争当履职担当的表率。严格按照州纪委监委、州委组织部《关于切实严明疫情防控工作纪律的通知》要求,认真落实“八带头”“八严禁”工作纪律,切实以更加严明的纪律作风推动疫情防控措施落实落细。

疫情就是命令,旗帜彰显担当。各级党组织和广大党员干部要在州委的坚强领导下迅速行动起来,凝心聚力、众志成城,用共产党人的使命和担当为全州各族群众的生命健康保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

       中共海南州委组织部  

2022814