首页 > 新闻频道 > 通知公告
贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室温馨提示
(2022年第13期)
来源:贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室    时间:2022年08月14日    

近期,西藏、海南、新疆、甘肃、内蒙古、浙江等地新增确诊病例和无症状感染者呈上升态势,加之当前正值暑期旅游旺季,人员流动和聚集增加,发生输入疫情的风险增大。主动报备对于早发现、早诊断、早治疗,及时切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延,保障大家生命安全和身体健康具有重要意义。贵德县疫情防控处置工作指挥部办公室现就主动报备有关事项提醒如下:

一、积极履行主动报备义务。请85日以来有西藏,新疆,海南,内蒙古,海西州德令哈市、大柴旦行委、都兰县,共和县等中高风险及疫情发生地旅居史的人员,请立即向所在村 (社区)、单位、宾馆(酒店)报备,配合落实相应管控措施。外省拟来(返)贵人员,请提前24小时通过信用青海公众号信康码“来青返青报备程序”主动报备行程信息,对于报备信息存在弄虚作假、造成疫情传播蔓延的,将依法依规追究相关人员责任。

二、持续关注疫情动态。及时了解国内疫情进展情况,非必要不出县,不前往中高风险地区,如必须前往,务必全程做好个人防护,返贵后按规定落实相关医学隔离观察措施。特别是近14天内有西藏、新疆、甘肃张掖、海南三亚、浙江义乌等地旅居史的入返贵人员,向所在村 (社区)、单位、宾馆(酒店)报备,并接受48小时内核酸检测阴性证明查验。无法提供的,要在汽车站、县医院等核酸检测点进行采样检测。要求所有跨省出行人员返贵后,积极主动做一次核酸检测,同时做好个人健康监测。

三、做好个人防护。公众要继续坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持安全社交距离等良好卫生习惯。日常生活中要做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请佩戴口罩前往县医院发热门诊就诊排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

四、严肃追究法律责任。来(返)贵人员凡不主动报备、故意隐瞒行程、不遵守防疫规定或不主动配合做好健康监测、居家隔离、集中隔离、核酸检测等各项防控措施的,一经发现,将依法依规追究相应法律责任。

附:县疫情防控指挥部办公室、疾控中心、各乡镇及社区咨询电话

 

贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室(代)  

2022813