首页 > 新闻频道 > 通知公告
贵德县关于加强疫情防控深化移风易俗的倡议书
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2021年01月18日    

全县党员干部群众:

近日,国内零星散发病例和局部聚集性疫情接连发生,临近春节,人员物品流动性加大,聚集性活动日益增多,疫情防控难度明显增加。为精准做好“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,树立移风易俗文明新风尚,切实保障人民群众身体健康和生命安全,贵德县文明办现发出如下倡议:

一、践行移风易俗。倡导婚事缓办,丧事简办,其他喜事小办不办。倡议特殊时期婚事缓办,避免人员集聚,切实降低病毒传播风险。白事一切从简,严格控制规模、简化仪式、缩短时间,不安排集中聚餐,建议外地亲友遥祭,不回本地祭拜。不提倡举办生日、定亲、满月、乔迁、团拜等聚集性活动,改以电话、视频等方式表达贺意、增进感情。各新时代文明实践所、站积极创新开展摒弃婚丧陋习、深化移风易俗文明实践活动,引导广大群众勤俭节约,践行移风易俗。

二、倡树文明新风。积极提倡“戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、用公筷、不随地吐痰、打喷嚏遮掩口鼻”等健康文明生活方式和行为习惯。倡导文明用餐,理性消费,弘扬勤俭节约传统美德。不搞封建迷信活动,不斗酒贪杯,不聚众赌博。自觉遵守交通法规,文明驾驶,不酒后驾车。提倡文明祭扫,少燃放烟花爆竹。减少异地出行,提倡“网上拜年”,避免人员流动造成的疫情传播风险。不参加、不举办群聚活动,防范交叉感染,过一个安全、健康、文明、祥和的春节。

三、强化宣传引导。充分发挥各级文明实践阵地作用,依托广播电视、宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏等载体平台,广泛开展深化移风易俗宣传、疫情防控公益宣传、防控科普知识宣传、文明卫生健康宣传等,引导广大群众践行移风易俗,科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,营造良好的舆论氛围。

四、科学理性应对。自觉抵制、反驳网络和社会上不科学、不文明言论,不传播来源不明疫情信息,主动宣传科学防控知识,及时转发县疫情防控指挥部发布的权威公告及通知。外来人员和务工返乡人员要戴好口罩,保持社交距离,做好个人防护,积极主动前往所在村、社区登记。

五、积极示范带动。广大党员干部和各新时代文明实践志愿者要积极带头践行移风易俗,发挥示范引领作用,严格落实防疫要求,不参加聚集活动,主动做疫情防控、移风易俗的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转变观念,对身边违法违规和不文明行为及时劝阻,以实际行动传播文明风尚。

文明天下瑞,和谐世间春。疫情当前,文明先行,让我们一起携手,共育时代新风、共建文明家园!