首页 > 新闻频道 > 通知公告
关于征集贵德县“十四五”规划意见建议的倡议书
来源:贵德县“十四五”规划编制工作领导小组办公室    时间:2020年12月10日    

各族干部群众:

大家好!

“十四五”时期,是全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”的关键时期。科学制定并实施好贵德县国民经济和社会发展“十四五”规划,描绘好贵德县“十四五”时期的发展蓝图,对于按照“一优两高”战略部署持续推进“强富美高”新贵德建设具有十分重要的意义。为进一步提高规划编制的透明度和民主参与度,集思广益、博采众长,凝聚社会各界的智慧,对重大问题形成共识,使规划更能集中民智、体现民意、贴近民生,切实增强规划的前瞻性、科学性,我们倡议广大干部群众像关心自己的家事一样关心贵德的发展和“十四五”规划的编制工作,积极参与、踊跃建言,对贵德的经济社会发展相关问题提出宝贵意见和建议。我们将认真研究吸纳您提出的每一份意见建议,转化为决策的参考依据。

一、征集时间

20201210日起到20201214 日止。

二、征集重点

认真分析研究中央和省州方针政策,立足贵德实际,以经济社会发展为重点,围绕贵德县“十四五”时期指导思想、发展原则、发展定位、规划目标等方面提出意见建议。

三、有关要求

(一)建言献策应符合国家、省州方针政策和法律法规精神,切合贵德实际,具有针对性和可行性,文字要言简意赅。

(二)意见建议书请在征集的时间范围内,以纸质形式或电子版报送至贵德县“十四五”规划编制领导小组办公室(县发展和改革局)。

联系人:康莹

联系电话:0974-8553251

电子邮箱:1316587399@qq.com

通信地址:贵德县发展和改革局(“十四五”规划编制领导小组办公室)

我们热忱邀请并期待您的参与,并衷心感谢全县各族干部群众对“十四五”规划编制工作的关心和支持!

 

 

                                                               贵德县“十四五”规划编制工作领导小组办公室

                                                                               20201210

 

 

贵德县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议的基本思路(节选)

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是青海省开启全面建设社会主义现代化新征程的重要开端,是贵德县由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是贵德县奋力推进“一优两高”战略,为泛共和盆地崛起提供有力支撑的重要时期。“十四五”规划蕴含新的时代特征、时代背景,深刻把握“十四五”时期贵德县发展新情况、新特点,科学编制好“十四五”规划,谋划好“十四五”时期发展蓝图,事关开启贵德全面建设现代化新征程,事关贵德经济社会高质量发展,具有承前启后、继往开来的里程碑意义。

一、发展思路

(一)总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及青海省委十三届历次全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化改革开放,坚持统筹发展和安全,坚持推进地方治理体系和治理能力现代化,紧抓新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、第七次西藏工作会议等重大政策机遇,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以“五个示范省”建设为契机、以“四种经济形态”为引领,立足全县发展实际,积极破解发展新难题、厚植发展新优势、增强发展新动力,奋力打造黄河流域上游地区沿黄发展示范区、智慧城市建设先进区;积极建设国家级全域旅游休闲康养目的地、全省清洁能源保障供应地、高原特色种养殖基地、城乡区域协调发展示范地和筑牢中华民族共同体意识实践基地,努力在推动泛共和盆地崛起、打造全省中部增长极中体现贵德担当、贡献贵德力量,积极建设新时代“强富美高”新贵德,为全面建设现代化新征程开好局、起好步。

(二)规划原则

一是坚持党的领导,统筹发展。二是坚持生态优先,绿色发展。三是坚持突出优势,科学发展。四是坚持城乡融合,协调发展。五是坚持以人为本,共享发展。六是坚持改革创新,开放发展。七是坚持依法执政,和谐发展。

(三)发展定位

 “十四五”期间,贵德县要紧紧抓住国家和省、州各项政策机遇,立足自身发展优势,着力建设“两区五地”,积极打造“强富美高”新贵德。“两区”:即黄河流域上游地区沿黄发展示范区、智慧城市建设先进区;“五地”:即国家级全域旅游休闲康养目的地、全省清洁能源保障供应地、高原特色种养殖基地、城乡区域协调发展示范地、铸牢中华民族共同体意识实践基地。

黄河流域上游地区沿黄发展示范区。突出贵德黄河上游重要生态地位,坚守生态保护政治责任,积极创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,大力发展现代生态农牧业、绿色工业、高原生态旅游业等绿色产业,加快推动全县经济社会高质量发展,努力打造黄河流域上游地区沿黄发展示范区。

智慧城市建设先进区。扎实推进智慧城市试点建设,加快新型基础设施建设步伐,积极推动5G、物联网、云计算、区块链等应用,提升城市建设、治理、服务信息化、智能化、精准化水平,积极探索具有贵德特点的高原民族地区智慧城市发展模式,努力建设智慧城市先进区。

国家级全域旅游休闲康养目的地。以创建国家全域旅游示范县和国家级生态旅游示范区为目标,着力建设青藏高原旅游名县,依托丰富的旅游资源、良好的气候条件和独特的人文资源禀赋,做大做强作响“天下黄河贵德清”核心龙头产品,大力发展旅游休闲、农事观光、温泉康养、娱乐体验等,全面建设国家级全域旅游休闲康养目的地。

全省清洁能源保障供应地。建设国家清洁能源示范省为契机,主动融入国家和青海省能源战略,紧紧依托拉西瓦、尼那两座大型水电站,合理开发利用地热资源,加快布局抽水蓄能电站,全面推进分布式光伏发电,强化清洁能源保障,着力打造全省清洁能源保障供应地

高原特色种养殖基地。以建设绿化有机农畜产品示范省为契机,充分利用贵德得天独厚的气候、地理条件,以及拉西瓦灌溉工程、马什格羊水库等重大水利工程陆续建成后,耕地面积大幅增加、灌溉条件显著改善的有利条件,坚持绿色发展方向,加快农牧业特色化、品牌化、现代化进程,全面提升农牧业供给体系整体质量和效益,构建农牧区现代化产业体系,将贵德建设成为高原特色种养殖基地。

城乡区域协调发展示范地。以国家第三批新型城镇化综合试点地区建设为契机,紧抓泛共和盆地城镇区建设机遇,加快推进撤县设市,全面提升城镇建设品质,加快城乡融合发展步伐,加快推进基本公共服务标准化、均等化,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系,积极建设城乡区域协调发展示范地。

铸牢中华民族共同体意识实践基地。立足贵德县等多民族聚居、多元文化和谐并存的实际,深入贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述,以创建民族团结进步模范县为重要契机,做好民族宗教工作,持续开展各种形式的民族团结进步教育活动,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,引导各族人民自然而然地接近,促进民族交往交融,铸牢中华民族共同体意识,将贵德县建设成为铸牢中华民族共同体意识实践基地。

(四)指标设置

“十四五”期间,贵德县经济社会发展指标体系按照党的十九大“两步走”战略安排和青海省“一优两高”总体部署,紧盯到2035年基本实现社会主义现代化目标,结合建设“两区五地”发展定位,突出目标导向、问题导向,坚持生态保护优先发展理念,体现高质量发展、高品质生活要求,按照资源环境、经济发展、民生福祉、创新驱动、社会治理五个方面设计有39项指标。“十四五”期间,贵德县经济社会发展指标体系按照党的十九大其中,资源环境类指标9个、经济发展类指标9个、民生福祉类指标12个、创新驱动类指标6个、社会治理类指标3个。

二、“十四五”主要目标:

2025年,全县经济社会发展呈现稳定向好态势,总体实力不断增强,逐渐向现代化新贵德迈进。

综合实力明显提升。经济保持中高速增长,全县生产总值年均增长6%左右,地方财政一般预算收入增长6%左右,全社会固定资产投资增长8%左右,经济发展质量效益稳步提升。旅游总收入年均增长25%左右。

生态保护持续增强。坚决扛起生态保护责任,全面落实主体功能区规划,系统抓好山水林田湖草沙治理,黄河流域生态保护成效明显,生态环境质量持续改善,到2025年,全县森林覆盖率达20%左右,林草植被覆盖率达85%左右,打造天蓝、水碧、山青的靓丽新贵德。

产业结构更加优化。大力发展生态农牧业、高原生态旅游业和绿色工业三大主导性和优势性产业,产业竞争优势更加明显。将全县建设成为黄河流域上游地区沿黄发展示范区、国家级全域旅游休闲康养目的地、全省清洁能源保障供应地和高原特色种养殖基地,利用区位优势加快物流产业发展。到2025年,服务业增加值占生产总值的比重达到45%左右,经济结构进一步改善。

城乡发展统筹协调。新型城镇化加快推进,常住人口城市化率达到60%左右,户籍人口城市化率加快提高。城镇建设质量进步明显,美丽乡村建设水平进一步提高。城乡居民收入水平、基础设施建设水平、基本公共服务均等化水平等方面差距逐步缩小。

民生福祉有效改善。中国梦和社会主义核心价值观深入人心,公民文明素质和社会文明程度进一步提高;教育均衡发展,劳动年龄人口平均受教育年限达到12年左右;就业质量不断提升,城镇调查失业率控制在3.5%以内;城乡居民人均可支配收入年均增长8%左右。

社会大局稳定和谐。改革开放深入推进;社会治理法治化、制度化、规范化、信息化水平不断提高,平安贵德、法治贵德建设全面深化;深入开展民族团结进步创建工作,建设民族团结进步模范县;社会更加和谐稳定,人民群众的安全感满意度明显提升。

2035年目标愿景展望:

2035年,全县综合实力大幅跨越,发展质量大幅提升,各项建设全面进步,与全省全国同步基本实现现代化。具有贵德特点的现代化经济体系建成,经济实力跃升新台阶。生态文明建设成效更加明显,生态系统功能稳定,黄河上流生态屏障更加牢固。人民生活更加富裕,城乡区域发展差距显著缩小,基本公共服务均等化实现。社会文明达到新高度,文化影响力明显增强,地方治理各项制度更加完善,基本实现治理体系和治理能力现代化。