首页 > 新闻频道 > 本县新闻
扎实开展根治欠薪工作  维护农民工合法权益
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年11月26日    

今年以来,贵德县围绕“根治欠薪”专项行动,多措并举、多点发力,有效通畅投诉渠道,有序规范用工行为,有力遏制欠薪现象,全县根治欠薪工作取得实效。

领导重视,部门联动。县委、县政府高度重视根治欠薪工作,主要领导亲自批阅反映的欠薪信件,指定“两办”专项督办欠薪问题,确保欠薪事项件件有回音、事事有着落。各有关部门始终坚持以预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资等问题为重点,认真贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,严格落实“谁建设、谁负责,谁用工、谁负责”的监管责任,全面排查欠薪隐患,及时消除苗头问题。同时,各部门联动配合开展专项执法行动,依法处理欠薪行为,切实维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。

完善制度,畅通渠道。县人社部门以构建新时代和谐劳动关系体制为目标,健全根治欠薪机制,完善形势分析制度,建立风险监测体系,并教育引导用工企业增强守法意识,督促指导用工企业严格落实“农民工实名制、农民工工资专用账户制度、银行代发制度、农民工工资保证金制度”四项制度,常态化检查用工企业执行劳动合同制度情况,切实提高了欠薪源头预防和根治效率。另外,进一步加大《保障农民工工资支付条例》宣传力度,畅通举报投诉渠道,方便广大农民工及时便捷反映问题、表达诉求,积极引导农民工依法维权,避免因维权无门而造成群体性事项和违法极端事件。

高压治欠,取得实效。加强对工程建设领域各项工资支付制度落实情况的检查,向25家用工单位下达责令限期整改指令书,督促企业履行法定义务,依法严肃惩处1家用工单位,对查实涉嫌拒不支付劳动报酬的1家企业移送司法机关追究责任。同时,强化舆论正面引导,充分运用电视台及“贵德政府”微信公众平台等宣传解读相关政策,宣传诚信用工、及时支付工资的好典型,并将失信企业列入工程建设领域黑名单,在全县形成了农民工工资不敢欠、不能欠、不愿欠的良好社会风气。截止目前,全县共协调处理拖欠农民工工资案件199起,办结198起,为2127名劳动者追讨工资1702.47万元,未完结1起,结案率达99.5%