首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县“四个持续”推动就业工作提质增效
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年11月26日    

近年来,贵德县紧紧围绕“大众创业、万众创新”,始终坚持把扩大就业作为保发展、保民生、保稳定的首要目标,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极拓宽就业渠道,落细就业政策,全县就业工作呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。

加大宣传力度,持续推动稳岗就业再上新台阶。自《就业促进法》颁布实施以来,贵德县将其纳入“七五”“八五”普法规划,并以政府门户网站、“贵德政府”微信公众平台、宣传册等为载体,全方位、多层次宣传就业相关政策,全县上下形成了政府重视、社会支持、群众关心的良好氛围。2021年,发放各类宣传资料1.39万份,推送就业信息60余条,开展集中学习10场次300余人。

落实就业政策,持续巩固稳中向好就业新成效。2021年,贵德县支出各项就业资金1819.34万元,小额创业担保贷款贴息28万元。全县城镇新增就业591人,就业困难人员就业20人,城镇失业人员再就业664人,年度目标任务完成率分别达128.4%100%553.3%。城镇登记失业率为2.68%,高校毕业生总体就业率为88%,贵德县就业服务局被授予2021年“全省就业工作先进集体”荣誉称号。

搭建就业平台,持续拓宽公共就业服务新路子。多渠道扎实开展“12+N”专项行动,创新举办全县首届创新创业大赛,及时对接、发布省外优质用工信息,建立健全青年就业见习工作体系,守住就业托底“安全线”。今年,贵德县提供就业岗位3800个,登记招聘785人次,达成就业意向260人次,确定青年就业见习基地4个,发放见习补贴22.6万元。大力提倡“订单式、定岗式、定向式”培训,创新开展“企业新型学徒制”培训,累计举办技能培训492250人,年度目标任务完成率达102.27%。加强劳务派遣行政许可工作,健全完善劳务输出网络体系,培育壮大劳务经纪人队伍,实现劳务输出由“政府主导”向“政府引导、市场运作”转变,核发《劳务派遣经营许可证》16家,劳务输出14079人次,年度目标任务完成率达100.56%

优化创业环境,持续激发企业创新创业新动能。积极发挥孵化基地带动就业作用,为创业者提供政策扶持、创业培训等“一站式”服务,实现“孵化促创业、创业带就业、就业促发展”良性循环。截至目前,贵德县孵化基地累计入驻企业24家,带动就业251人次,实现产值6073万元。挖掘培育更多充满活力、持续稳定的市场主体,促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道创业就业,发放创业补助扶持资金8341.5万元。强化“一把手”抓就业工作,严格执行就业专项资金管理制度,确保资金运行安全,贵德县清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作被人社部、公安部和国家市场监管总局办公厅通报表扬。