首页 > 新闻频道 > 本县新闻
​贵德严格落实河湖长制 确保一江清水向东流
来源:中共贵德县委宣传部    时间:2021年11月22日    

水面碧波荡漾,两岸绿树铺展,耳边水声潺潺……这是贵德县芊姿湖的怡人景象。从曾经的荒滩,到眼前的生态美景,是近年来贵德县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实河湖长制战略所取得的丰硕成果。



“黄河流域贵德段属于上游,作为一名村级河长,我责任重大,每年不少于48次的巡河保洁,及时清理河道管理范围内垃圾,做到垃圾乱堆乱扔等问题早发现、早处理,使河道干净通畅、才能创建出大绿大美的生态环境。”贵德县河阴镇城西村主任赵学忠说。


贵德绿色发展的底色一贯鲜明,生态报国的行动始终坚决。近年来贵德县委县政府坚决践行习近平生态文明思想,秉持生态保护优先理念,始终胸怀“国之大者”,扛起源头责任,履行干流担当,制定关于强化黄河贵德段管理保护责任的十条措施,常态化、规范化推进河湖“清四乱”行动,推动河湖长制“有名”“有实”“有能”,生态环境持续向好,生态效益持续显现,成功创建国家生态文明建设示范县,绿水青山日益成为贵德的靓丽名片和优势骄傲。


在全面落实河湖长制的基础上,贵德县以黄河流域生态保护和高质量发展国家战略为契机,落实水污染防治专项资金,对黄河流域河阴段实施水污染防治和水生态修复,让昔日荒滩变身“河畅、水清、岸绿、景美”的湿地公园,改善了人居环境,成为当地老百姓休闲散步的好去处。


蓝天白云、山清水秀,贵德坚定不移地走好绿色生态发展之路,不断擦亮生态贵德“金字招牌”,一幅幅美丽的生态画卷徐徐展开,让人心旷神怡。

“县河湖长制办公室根据工作需要,及时更新河湖长公示牌140块,建立河湖管护员规范管理制度,专题培训和技术指导206名新一届村级河长湖长和126名水电保障员,及时反馈河湖、人饮等各类问题110项,实现了河湖问题‘早发现、早处理、早解决’。同时组建‘河湖管护志愿服务支队’,各部门各乡镇河湖管护志愿服务活动形成常态化,营造了社会公众参与河湖管护的良好氛围”。贵德县河湖长制办公室主任樊海生告诉记者。

据了解,贵德县深入贯彻落实习近平总书记在青海视察时的重要讲话精神,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,坚持水陆齐抓、治管并举、标本兼治的原则,贯彻落实“党政领导负责制”为核心的河湖长制主体责任,推进上下游、干支流、左右岸联防联控,变“分段治水”为“全域治水”。同时以“保护母亲河推进大治理”专项行动为契机,持续推进东山片区田园综合体、流域环境综合治理与水生态修复、人居环境整治、水系连通及水美乡村建设等工程,补齐垃圾治理、污染防治、生态修复、岸线保护等基础设施短板,有效提升全县河湖生态环境综合治理水平,全力打造贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县和示范县,确保了“一江清水向东流”。