首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县聚焦三个突出扎实推进乡村振兴战略
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年10月27日    

贵德县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以乡村振兴试点村带动全县乡村振兴工作整体推进的格局逐步形成,全县各村社产业结构不断优化、村容村貌持续改善、创新意识不断提升,为推进城乡一体化建设打下了坚实基础。

突出提质增效,加快推进农业产业兴旺。依托自然禀赋优势,积极调整产业结构,优化产业结构布局,发展特色农业、观光农业和乡村旅游业,建立了村集体经济合作组织,村级产业蓬勃发展大力发展了二连村、红柳滩村蔬菜花卉种植产业,种植了辣椒、西红柿、金丝皇菊、芍药等特色农产品;持续完善了团结村花卉基地、农家乐、民宿、自助烧烤园等乡村旅游基础设施建设,并建设了智能温室、水产养殖大棚等旅游特色亮点;开展了松巴藏寨休闲旅游区,完善了基础设施建设、打造了步行街、民宿、采摘园及垂钓营地为一体的乡村旅游产业和酩馏酒、焜锅馍馍等乡村旅游产品,以“一产围绕旅游调整结构,二产围绕旅游出产品,三产围绕旅游搞服务”的产业发展思路全面形成,村级产业内生动力不断增强。

突出环境整治,全力打造生态宜居乡村。以“五城同创”工作为契机,严格落实环境整治责任,实行“全民化参与制”开展了农牧户环境整治“门前三包”制,压实人居环境整治工作责任,文明乡村涵养不断提升。结合危旧房改造、“白色污染”治理、“厕所革命”、污水处理、天然气进村等工程,深入推进农村环境集中连片整治工作,全县村容村貌不断美化,“白色污染”得到基本消除,农村牧区卫生厕所普及率达84%,群众生产生活质量不断提高。积极开展垃圾分类,采取可回收和不可回收两类方式先行开展了9个进试点村建设,并通过政府购买社会公共服务方式,实行“专业化保洁制”,年投资1600万元引进专业城乡保洁服务公司,承担县城、乡镇、村的清扫保洁、垃圾清运、公厕运营管理和垃圾无害化处理职能,构建了“全方位覆盖、市场化运作、群众认可满意”的城乡环卫工作格局,为打造生态宜居乡村奠定了基础。

突出创新驱动,有效激发农村发展活力。大力贯彻落实创新创业扶持政策,支持返乡下乡人员创新创业,正确引导返乡农牧民群众到县城和中心镇就业创业,利用“贵德农庄”劳务品牌优势,组织开展“订单式”短期培训44期2010人,举办快递员、家政服务等培训班5期250人,就业扶贫培训198人,深度贫困地区技能培训10人,不断提高培训的针对性和实效性,为乡村振兴提供了人才支撑激励鼓励发展农村电商,深入推进“互联网+”现代农业,加速实现乡村数字化、网络化、智能化。充分利用一二三产融合项目建设“互联网+农业示范园”,搭建基于农业发展的前沿技术、人才培训、品牌包装、农业物流、资源共享、观光农业、乡村旅游等多方面一站式服务平台。同时,试点建设农业数据库资源、农业研发平台、农业人才培训中心,推出由农业发展综合服务云平台而延伸出来的农业产业融合发展园和农业产业互联网小镇,对接项目实施主体,增强一二三产融合示范带动作用,不断提升农村发展活力

存在的问题及下一步打算:虽然全县乡村振兴试点工作取得了一定成效,但还存在以下问题,一是产业振兴基础仍不牢固,农产品深加工能力不强,农业企业规模普遍较小,且都停留在初级加工状态,发展质量和综合效益有待进一步提升。二是发挥农民主体地位和主战作用不够,乡村本土实用技能人才缺乏,农民自主创业、自我发展能力弱,村民发挥主战作用不强。三是虽然对照现行脱贫标准,我县各村均已达到各项指标,但由于深度贫困地区自然条件严酷、社会发展滞后等因素影响,个别村仍需在后续巩固阶段全面加强水、电、路等方面短板问题。下一步,将从以下几个方面入手,持续加快乡村振兴战略实施,一是依托黄河谷地良好的旅游发展前景和生态环境,着力引进和培育一批农畜产品生产、加工、运输、营销龙头企业,形成农牧渔互补、种养加一体、一二三产融合发展的优势产业聚集区。二是持续加大宣传力度,结合政策宣讲、党史学习教育等活动,创新宣传载体,引导农牧区群众积极参与到乡村振兴工作中来。同时,扩大就业培训覆盖面和培训力度,积极拓宽就地就近就业渠道,培养选派更多“田秀才”“土专家”。三是健全防止返贫监测和帮扶机制,实行分层分类帮扶,对农牧区低收入人口,坚持开发式,帮助其提高内生发展动力,发展产业、参与就业,依靠双手勤劳致富。