首页 > 新闻频道 > 本县新闻
省委党校第62期中青班第一研修小组与贵德县文旅界人士代表开展调研座谈
来源:贵德县文体旅游广电局    时间:2021年10月27日    

1025日,"青海省打造国际生态旅游目的地——以贵德为例专题座谈会"在西宁市召开。省委党校第62期中青班第一研修小组组长、团省委组织部部长郑小飞,贵德县委副书记、县人民政府县长、旅游开发管委会主任萨尔娜和研修小组全体成员,以及贵德县文旅界人士代表参加了座谈会。

青海三兄弟生态农牧科技有限公司总经理杜海涛、青海天地人缘文化旅游发展有限公司董事长喇海青、贵德古城旅游开发有限公司副总经理刘平、贵德县德缘文旅产业投资发展有限公司董事长多杰见参等贵德文化旅游企业和景区负责人结合各自发展情况和我县目前旅游业发展状况、实践探索等方面进行了会议发言;县文旅局负责人围绕我县打造国际生态旅游目的地的文旅资源优势、短板不足和下一步工作思路作了介绍;中共贵德县委常委、县人民政府副县长、旅游开发管委会常务副主任张栩龙作为援青干部,全面分析了青海发展旅游的优势和劣势,从旅游产业发展的顶层设计、全社会支持参与旅游发展、完善旅游配套设施、实施智能化旅游、建设线上平台、打造旅游度假区、建设旅游聚集区和乡村旅游点、转变思维模式、旅游业转型升级、加强人才队伍培养等方面谈了个人看法。与会人员围绕贵德旅游形象定位、基础设施建设、旅游服务质量提升、人才队伍建设、展现本土文化、打造国际化旅游品牌等方面存在的问题进行了深入的探讨交流。

贵德县作为全省较早实践探索生态旅游的地区,近年来围绕建设全国知名的青藏高原旅游强县、西北生态旅游名县、黄河文化旅游大县、全国全域旅游示范区等目标,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,严守生态保护红线,实施以生态旅游、全域旅游、乡村旅游为重点的旅游发展模式,为打造国际生态旅游目的地探索了路子、奠定了基础。但也存在国际生态旅游目的地的形象定位模糊、基础设施建设与国际旅游目的地差距大、旅游服务质量难以满足国际游客高品位需求、旅游产业体系不健全、生态旅游专业化人才缺乏等制约因素和问题短板。

此次座谈会,以贵德县为例对青海打造国际生态旅游目的地进行调查研究,通过“解剖麻雀”的方法,精准分析和研究了贵德县打造国际生态旅游目的地现状、优劣势及发展对策建议,为贵德县发展生态旅游探寻和指明了发展方向、提供了可借鉴的发展思路,将为推动贵德县生态旅游高质量发展发挥积极作用。更重要的是,将为全省全域打造国际生态旅游目的地提供实践案例,探索实践经验,提供可行方案,推动落实中共青海省委十三届十次全会对“四地”建设的部署要求,助力发挥青海在打造国际生态旅游目的地方面的示范引领作用,为贯彻落实习近平生态文明思想,推动生态文明建设提供青海方案、青海智慧。