首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县加快推进中藏医药发展
来源:海南报    时间:2021年10月09日    

近年来,贵德县不断加强中藏医馆设施建设,强化中藏医药适宜技术培训与推广,通过中藏医药广泛应用深入推进医疗卫生体制改革,全县中藏医药发展取得了显著成效。
  该县不断加强中藏医药专科建设,大力实施中藏医药服务能力提升工程,确保基层中藏医馆人员、设备、药品“三到位”,每个中藏医馆推广应用6项以上中藏医药适宜技术,实现90%以上的乡镇卫生院、30%以上的村卫生室能提供中藏医药服务。到目前,全县8所乡镇卫生院均建立了中藏医馆,配齐了针灸器具、火罐、电针仪、艾灸仪、颈腰椎牵引器等设备和国家基本药物目录规定品种在内的中成药30余种、中药饮片300余种和藏药80余种,104个村卫生室满足中藏医药服务条件。
  在深化医药卫生体制改革工作中进一步发挥中藏医药的作用,在全县医疗卫生机构推广使用中藏医药诊疗服务,推动中藏医药全面发展,形成了中藏医药医疗、保健等协同发展的新格局。根据省定综合目标考核责任制,将中藏医适宜技术推广纳入目标考核,实现标准化、规范化、科学化管理。
  同时,深入开展中藏医药保健与健康指导服务,扩大中藏医药特色服务范围,持续提高医疗卫生服务质量。通过张贴展板、悬挂横幅等方式,在全县各大医疗机构宣传中医体质辨识、适宜技术、养生保健方法等中藏医药知识,达到了“技术得推广、居民获益处”的良好效果。截至目前,全县中藏医累计诊疗20144人次,以中藏医治疗为主住院2378人次。