首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县应急管理局开展防汛应急实战演练
来源:贵德县应急管理局    时间:2021年07月22日    

扛稳扛牢安全度汛责任 全面提升应急处突能力

---贵德县应急管理局开展防汛应急实战演练

根据海南州减灾委员会关于开展防汛应急演练的工作安排部署,721日上午,由海南州人民政府、贵德县人民政府主办,海南州应急管理局、贵德县应急管理局承办,贵德县防汛抗旱指挥部各成员单位协办的防洪抢险应急演练在贵德县水车广场举办。省应急管理厅防汛抗旱处处长孙元林、州政府副州长程树山、州应急管理局局长周全成等领导莅临指挥中心参加观摩。共和、贵南、兴海、同德等兄弟县防汛抗旱指挥部主要负责人和相关人员、贵德县各乡镇、各成员单位工作人员及群众近500人观摩了此次防洪抢险应急救援活动。

演练采取“灾情”还原、“实战”处置的办法,重点演练洪峰预警提闸泄洪、汛情侦查、跨区域联动、防汛预案启动、队伍快速集结、防洪堤坝抢险、抵岸救援、蛙人漂流救援、医疗救护、避险疏散、山体滑坡搜救、被困群众转移、临时安置帐篷搭建、疫情消杀、新闻发布等十五个科目,全面提升应急组织指挥能力和抢险技术水平。

防汛抢险演练结束后,孙元林客观评价了演练实效。县政府县长萨尔娜就下一步防汛工作提出了四点要求,一要坚决守牢安全底线。要坚持把贵德建设成青海省黄河流域生态保护和高质量发展的样板县、示范县为目标,牢固树立安全底线意识,严格落实安全生产红线管理要求,从严从实从细抓好防汛工作,切实保障群众生命财产安全。二要认真总结经验成效。要全方位总结提炼应急演练中得出的有益探索和成功经验,将其细化落实到日常应急处突工作中,推动打造具有示范引领效应的贵德经验样本,为全州乃至全省防汛工作贡献应急力量。三要全面提升处突能力。各职能部门密切配合、通力协作,不断提升应急处置能力和协调作战能力,确保遇到突发事件分工明确、整体配合、协同作战、有条不紊。四要广泛宣传应急知识。要多渠道、多形式宣传应急救援知识,不断提高群众应对应急突发事件的自救互救能力,有效提升全县应急反应能力和应急处置水平。

最后,程树山认为这次演练一是精气神足,所有参战人员精神饱满,斗志昂扬,拼出了精气神;二是执行力强,全体队伍作风硬朗,反应迅速,展现了执行力;三是演练务实,演练场地、情形贴近实战,检验了预案,锻炼了队伍,积累了经验。并对防汛抢险工作提出了具体要求,一要进一步提高思想认识。各部门、各单位务必要认清今年防汛和地质灾害防治工作面临的严峻形势,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全力以赴抓好汛期的各项工作;二要进一步强化责任落实。要进一步落实防汛和地质灾害行政首长责任制,健全防汛和地质灾害防治工作责任体系,以对人民生命财产高度负责的态度,切实担负起防汛和地质灾害防治工作责任;三要进一步强化应急准备。要加强防汛和地质灾害防治工作会商分析,强化气象、水文要素监测,科学预判可能发生的险情、灾情,提高预报精准度,提前做好各项应急抢险准备。