首页 > 新闻频道 > 本县新闻
全省脱贫攻坚先进个人|伊发春:拉德村第一书记的初心
来源:贵德县文联    时间:2021年07月14日    

拉德村第一书记的初心——伊发春

早晨我们出发时大雨磅礴,一路往常牧镇拉德村方向走着走着天就晴朗了。雨后的拉德草原,天空湛蓝,草地翠绿,野花飘香。

在拉德村的村委会我们见到了刚刚从海南州赶过来的第一书记伊发春,他说,脱贫攻坚任务完成了,但是他有一个心愿还没了却,就是村里的两个养殖棚的屋顶今年冬季被一场大雪压垮了,他昨天去单位给领导做了汇报,他的想法是帮扶单位扶持一部分,群众自筹一点,在他离开或者依然留下抓乡村振兴工作前,把两个大棚的屋顶修好。他边说边给我们倒了茶水。在他匆忙而又清晰的叙述中,我们看到了五年当中的艰辛与幸福。

脱贫攻坚要从党支部抓起

201510月伊发春被海南州农牧党组派往贵德县常牧镇拉德村开展脱贫攻坚工作,担任了第一书记。拉德村是海南州贵德县深度贫困村之一,全村327户,1497人,建档立卡贫困户89户,412人,山高路陡,自然条件差,面对这样一个深度贫困村。他深知:发挥好村党支部领导核心作用的同时就要引导好贫困群众转变思想观念显得尤为重要,只有全面推进全村各项工作,才能确保脱贫攻坚工作顺利进行。

“火车跑得快全凭车头带”,他同村两委班子首先抓起了拉德村党支部建设,规范拉德村各项工作程序,帮助村两委完善了各项管理制度、建立健全了村级财务制度和政务公开制度,提高了办理效率。

组织贫困户、村干部和党员大力学习宣传党的扶贫政策,确保党的政策在基层落地生根。积极协调帮扶单位党组织进村结对村党支部,机关干部结对贫困户,每年围绕“一名党员一面旗帜”“党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用”为主题内容的实践活动,进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力,为脱贫攻坚顺利推进奠定坚实基础。

“任何时候,只要你需要,我就一定在。”这句话是伊发春一直践行的诺言,他被当地群众称为扶贫路上的“暖心干部”。

产业让贫困群众实现“稳收入”

抓住产业,就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。面对拉德村以牧业为主的实际,伊发春因地制宜,在产业扶贫方面下足“绣花”功夫。拉德村全村有建档立卡贫困户89户,村民指望着放养牛羊获得大部分家庭收入。由于没经验,缺技术,分散养殖使得牛羊出栏率低,病死的多,销路就也成问题。为此,第一书记伊发春和村两委班子商量后决定搞现代畜牧业,修建了养殖大棚,成立了拉德生态畜牧业专业合作社,并对合作社实行股份制,合作社采取统一管理模式,代替了原先单个农户单打独斗的局面。

合作社按照冬春草场,夏秋草场进行划区轮牧,这就使得草场得以“休养生息”,草地植被得到了恢复;村民们的草地入股,减少了相互之间的草场矛盾纠纷,和谐了邻里,又因牛羊入股,解放了双手,村民能外出务工,增加一份收入,儿女可以进城上学,父母可以进城养老……

“致富不用再出远门。”这背后是大力实施产业扶贫的结果。从2017年至2020年底,连续四年实现收入480万元,100万元的大红包贫困户户均分红1.4万元,人均2890元。短短几年,通过产业扶贫、村集体经济“破零”、就业技能培训、劳务输出等措施,拉德村有了自己的脱贫产业,家家都有稳定收入,人人享受国家扶贫政策,增收向多元化方向发展。

说起脱贫攻坚的成效时,贫困户华青本高兴的说道:“当初我因缺技术造成贫困,加入合作社后入股65亩耕地,352亩草场,到目前合作社分红4.4万元,在驻村工作队帮助下开了小卖部和畜产品公司,年收入又增加2万元以上,两个孩子在上学。如今,日子过得越来越好,多亏了政府的好政策和伊书记的帮助。”

脱贫成果的巩固靠的是管理。扶贫、管理并重又是伊书记的一个理念,在拉德村他同村党支部加大对贫困群众的管理工作,进一步完善村规民约,规定了婚姻嫁娶、丧事办理中勤俭节约,家庭购买物品、村内禁止烟酒高档消费的详细内容,开展移风易俗教育活动,贫困群众思想观念有了很大转变,婚丧嫁娶,大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了;闲暇时,喝酒、打牌、闲聊的少了,读书、看报、娱乐健身的多了……群众亲切的称伊发春为“拉德草原上的好书记”。

“有一次,我在县城的饭馆里看到一名拉德村贫困户在吃饭,本以为他点的只是一碗面,端上来时才知道,他点了一盘肉,还点了几个菜,当时我很生气,国家贷款给群众搞扶贫工作,贫困户拿着钱却在外边大吃大喝。我给他讲政策举例子,希望他把钱用在发家致富的刀刃上。我让他把菜和肉打包拿回家给家人吃,让他只吃一碗面。那位贫困户深深意识到自己所犯的错误,一直低着头没有再说话……”

在脱贫攻坚期间,伊书记家中上有九十多岁高龄的父亲,下有女儿上学,他一直在村里忙乎,也没有请假去照顾老人和孩子,2019年初他的父亲去世了,去世的当天他在参加省上的脱贫攻坚培训,在病重期间他仍然坚持驻村工作,他可以轮换回去,但他选择了留在拉德村,挑起了这个深度贫困村脱贫攻坚的重担。在他的眼里工作要有一个延续性,自己走了后面来的同志一时不能适应,会耽误整个脱贫攻坚工作。

群众搬出大山告别“穷日子”

拉德村海拔高、气候恶劣、山高路陡,易地搬迁的项目让伊发春看到了希望,也让拉德村84户的贫困户过上了做梦都没想过的好日子。

拉怀才让搬进新居已两年有余,回想起以前的日子,他感慨颇多:“以前我们居住在牧区,行路难、吃水难、住房难、上学难、就医难、增收难……做梦也没想到我们能住进楼房”。

以前拉怀才让一家仅靠政府发放的补贴过日子,后来在相关政策的扶持下,他当上了草管员,每年有21600元的收入。搬到县城以后,拉怀才让到处打工,老婆在虫草季挖虫草,其余时间在周边饭馆、宾馆里打点临工,一年下来,一家人每年的收入达到将近5万余元,孩子在县城上学,父母可以在县城养老。“走出大山跨出草原才知天地有多宽。”这是拉怀才让摆脱传统游牧束缚,开始在县城务工就业、入股合作社后的感慨。

如今,拉德村早已退出贫困村,89户建档立卡户实现了脱贫,脱贫群众收入人均达到13000元以上,他的工作得到了肯定,被评为全省脱贫攻坚先进个人。幸福生活还是靠大家的双手创造出来的。正如脱贫户多杰才让所说:“不能光靠政府帮扶,要靠自己勤劳的双手把日子过得更好。”眼下,脱贫攻坚的战歌还在大山中回荡;乡村振兴的号角已在山山峁峁上吹响。站在“百年”奋斗目标历史交汇点上,贵德各族儿女正奋发有为,在黄河两岸描绘一幅波澜壮阔的脱贫画卷。

第一书记的梦想

常牧镇龙王池景区空气清新、水质优良、林木葱郁、川清水秀、气候宜人、风景秀丽,在保护生态的基础上,目前该景区已投资建成木栈道、观景台等基础设施,旅游公路也已投入使用,已经变成了当地休闲旅游的景点。

伊发春梦想着依托龙王池景区,在拉德大草原发展乡村旅游,将住宿、餐饮、购物、娱乐、游玩等乡村旅游产业结合起来。拉德村有自己的养殖合作社,自产的牛羊可以销售,草原上的帐篷宾馆可以提供给游客租住,草原上的野生黄蘑菇等土特产是游客的首选,游客还可以在大草原上骑马,真正体验草原生活,这样的旅游产业能让游客高兴而来,满意而归,不但提升游客的“乡村旅游”体验感,还能让村民增收致富。

我们期待着拉德草原上的天更蓝、草更绿,牛羊更肥壮!