首页 > 新闻频道 > 本县新闻
学党史访党员忆初心|杨明发:富民强村“领头雁” 乡村振兴“逐梦人”
来源:贵德县文联    时间:2021年06月29日    

每天清晨7点出门后,杨明发都会到村里转一圈,先去村委会看看当天的值班人员是谁,顺道看看村里的环境卫生,回家吃罢早饭再去村委会上班。这就是杨明发现在的简单日常,无论晴雨,日日如此。

那天,我们走进西山湾村,宽阔的村道,洁白的江南风格的院墙,伸出院墙的已经成熟的大樱桃,几户人家门前晾晒的青草,一幅美丽的乡村画卷在眼前铺展开来。

坐在村委会院子里的杏树底下,问杨书记,我们想打听一下村委会的位置,竟然没碰上一个人,村里的人还睡着吗。杨书记哈哈一笑,说,现在的西山湾人已经不是几十年前的尕让马场人,原来是靠天吃饭,懒得出了名,现在是靠手挣钱,勤谨得不得了,家里除了老人,能干活的人天不亮就出门了。

西山湾村现有126户人家,人口将近500人,党员27人。究竟是什么样的动力让杨明发这名退伍军人扎根在这样一座普通的小山村里,带领乡亲们一步步走向美好生活的?

 1984年,政府为了让时代居住在垴山的农民过上好日子,实施整村搬迁,尕让乡马场村响应政府号召,搬到了现在的西山湾。“当年搬到我们西山湾时,除了极个别人家寄住在亲戚朋友家外,大部分村民住的是帐房。在尕让马场的时候,老百姓主要是靠天吃饭,虽然吃的是杂面,住的是破房子,但也能遮风挡雨,混饱肚子。初来乍到,面对土头薄、虫害多、渠道不畅的土地,懒散惯了的村民一肚子怨气。如何转变大家的旧观念,走上创业致富的路子,成了党支部的首要任务。”

1987年杨明发退役回村后,凭着果敢、正直的人格魅力,第二年就在村民的一致推选下担任了村委会主任一职。在部队上四年摸爬滚打、千锤百炼的军旅生活,练就了他肯吃苦、敢拼搏、不服输的顽强作风。

担任村主任后,面对太阳照到沟子上还在睡觉的村民,面对不叫三四遍不参加活动的党员,他横下心来,把部队上的一套管理办法搬了出来。他说:“当时我年轻,党员不按时参加会议就要挨骂,村民不准时出工就扣工分。老百姓不服管的有,骂我的更多,远远看见我绕道走的还有。我硬着头皮坚持了下来。经过多年的努力,慢慢扭转了他们的观念,对我竖大拇指的人多了,跟着我干的人成了大多数。我曾带领群众打过土墙,带领老百姓开垦过380亩的荒地。经过多年的摸爬滚打和全村人的努力,西山湾村终于有了起色,一步步走上正轨。现在在村里转一圈就是碰不上一个闲人,年轻的出去打工赚钱了,年老的在家照顾孙子,再也没有闲着倒闲话、打架、喝酒的村民了。日子过着越来越好了,他们的干劲越来越足了……”杨明发高兴的说道。  

他说,在他任村长的十几年中,妻子先后生病住院,使原本不富裕的家庭雪上加霜,当时1.8万元的欠款给了他很大的压力,使他不得不另谋出路。起初,他组织村里的一些劳力在本村打土墙赚钱,接着又到县城附近的工地承接瓦工活,不到一年的时间,他就还清了所有欠款。后来,他又将攒下的闲钱投入到村里的建设,在杨明发的带领下,参与建设的队伍愈加壮大,收益也逐渐好转。当时,为了节约成本,减少开支,在担任主要负责人的同时他也是一名工地小工。 2005年,杨明发高票当选村党支部书记,经过几年发展,这时找杨明发干活的人络绎不绝。2013年,在他的带领下,由一百余人组成的西山湾村劳务输出队正式成立。

三十多年来,杨明发资助过不计其数老弱病残者,其中包括十几名家庭困难的学生。“杨书记真是我们的贴心人啊”,谈起杨书记,村民李有元有些激动。   前些年村中实行危房改造时,村民也需要自筹一部分资金,可村中有60余户困难群众根本无力拿出这部分钱。面对这样的窘境,杨明发在村干部大会上坚决地向村民们承诺不能让任何一个乡亲掉队!。

“那资金怎么办?村里也没那么多钱啊”,时任村委会会计的崔录忧心忡忡地问。“我来想办法,不管怎样,也要让这60户群众住上宽敞的房子!”杨明发这样说了,也的确这样做了。最终,他自己先后垫付资金280余万元,并安慰这些村民们:“等你们有钱了慢慢还,先把房子修出来住上再说”。如今,他垫付的资金中还未归还的也只剩了60万元左右。

 近几年,根据整体规划,配套安排饮水、电网升级、村庄亮化、危房改造、信息网络和文化、体育设施等基础设施通村到户等一系列项目如同春雨一样洒落在西山湾。村中的党组织积极发挥作用,党员们以身作则,带领群众发家致富,通过土地流转、发展养殖、劳务输出等渠道不断增加老百姓收入。经过多年的坚持与努力,西山湾村在2016年被评为河西镇党建工作示范点,中央组织部、省纪委、省委组织部领导先后到村里视察指导工作。

离开西山湾时,我们想,乡村振兴大业的序幕已经拉开,只要党组织真正成为群众的主心骨,只要我们的乡村多一个杨明发这样的领头雁和逐梦人,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标指日可待。