首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开文旅发展大会
来源:贵德县旅游管委会    时间:2021年06月09日    

68日上午,贵德县召开文旅发展大会。在家的全体副县级以上领导干部,县委、县政府各部门、各人民团体、省州驻贵各单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,各村(社区)党支部书记以及县旅游协会会员单位、各景区及文化旅游企业负责人共240余人参加会议。

会议总结了“十三五”全县文旅发展情况,签订了文化旅游发展责任书,听取了相关部门表态发言,为县文化旅游行业协会进行了授牌,州委常委、县委书记兰生峰作了讲话,县委副书记、县长萨尔娜安排部署了“十四五”文旅产业发展工作。

会议要求,一要坚持规划引领,优化产业空间布局。结合全县文化旅游资源条件、产业发展现状和中远期发展要求,形成“一心、一带、两环、七组团”的文旅产业发展空间布局。二要整合要素资源,推动产业转型升级。推动文旅产业发展转型升级,构建适应社会发展趋势、科学技术条件、生活消费特点的新型产业体系。三要依托优势资源,提升文旅产品品质。按照“讲好黄河故事、展示秀美山川、唱响民族团结、弘扬中华文化、谱写时代篇章”的总体思路,全面提升旅游产品品质。四要创新营销方式,树立文化旅游品牌。加强城市形象和旅游品牌建设,形成差异化的文旅市场定位,构建具有地缘、生态、人文特色的旅游文化。五要完善服务体系,提升安全保障能力。以满足游客出行出游需求为重点,构建“方便、快捷、高效、周到”的旅游服务配套体系。

会议强调,一要统一思想,充分认识加快文旅发展的重要意义。加快文旅发展,是我们贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的重要举措,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,也是顺应发展大势、加快转型发展的战略选择,更是挖潜力、增效益、惠群众的民生工程,对全县当前及今后一个时期经济社会发展具有十分重要的现实意义。二要提振信心,科学应对加快文旅发展的机遇挑战。我们要客观分析文旅发展的优势,全面增强文旅发展的信心,充分认识文旅发展的不足,要抢抓机遇、攻坚克难,以坚定的信心、务实的举措,全面推进国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区创建工作,力争将贵德建设成为全国知名的“青藏高原旅游强县、西部生态旅游名县、黄河文化旅游大县”,让全县人民更好地吃上“旅游饭”。三要紧扣关键,准确把握加快文旅发展的内在要求。要按照“立足新发展阶段、树立新发展理念、构建新发展格局”的思路,牢固树立“大文旅”理念,加快文旅产业提质,全力构建“大空间”布局,加快文旅产业优化,全力打造“大产业”链条,加快文旅产业升级,着力完善“大服务”体系,改善文旅发展环境,搭建“大营销”平台,提升文旅知名度,站在全县经济社会发展全局的高度,透过产业看文旅、放眼全国看贵德、面向未来看发展,推动全县文旅事业健康快速发展。四要凝聚合力,切实优化加快文旅发展的保障措施。加快文旅发展是一项系统工程,是全县上下的共同责任和重要使命。各乡镇、各部门、各单位要切实增强责任意识、大局意识、发展意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加坚定的政治担当、历史担当和责任担当,解放思想、更新观念,攻坚克难、苦干实干,奋力开创文旅发展新局面,为建设经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的青藏高原旅游强县做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。