首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德农特产品亮相河南荥阳
来源:海南报    时间:2021年01月13日    

20207月,贵德县河东乡党委书记张巍被派往郑州市荥阳市乔楼镇挂职学习,从九曲黄河的发源地青海来到位于黄河中下游的河南荥阳市,因为同在“母亲河”温暖的臂弯里,让他倍感亲切。

 有着“天下黄河贵德清”美名的贵德县与享有“东都襟带、三秦咽喉”之称的荥阳市,虽然相隔1300多公里,也因有了青海挂职干部的联系,让两地结下了“不解之缘”。

112日,河南首家“大美青海 高原特产”形象店在荥阳开业,来自青海的牦牛肉干、枸杞、蜂蜜、青稞等60多种农特产品亮相河南荥阳。


据了解,形象店由河南纳斋商贸有限公司承接运营,前期总投资30万元,面积40平方米,店址位于荥阳市万山南路与310交叉口南600米路西,目前铺有青海牦牛肉干、枸杞、蜂蜜、藜麦、青稞、油菜等制成产品7个系列60多种。

形象店是荥阳、贵德两地政府基于本地农特产品销售市场不广、群众就业渠道狭窄等因素而作出的创新性举措,旨在拓宽农产品销售渠道、强化农牧民外出就业、巩固脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略。


 该直营店的正式营业标志着“荥阳-贵德”两地交流合作又一次实现创新性成果。不仅可以使更多贵德农特产品走出县城、走出青海,促进“农产品增值、农牧业增效、农牧民增收、农牧区发展”,而且可以让荥阳人民品尝到来自青海的绿色纯净、无污染、高品质的特色产品,让“老家河南”多一重“贵德”味道。

贵德县是青海省农畜产品西进东出的重要通道,也是全省农畜产品重要的集散地之一,地理、经济区位优势十分明显。农牧业资源具有类型多、数量大、分布相对集中的特点,发展高原特色农牧业发展前景十分广阔,特别是优质青稞、优质油菜、中藏药材、林果产品、牛羊肉及副产品等具有一定的竞争优势。


为了宣传推介贵德优质的农特产品,打造农产品品牌,帮助企业拓宽产品销售渠道,在河南挂职学习的河东乡党委书记张巍从挂职到任第一天起,就把“自身学习提升、促进两地合作和招商引资”作为挂职的三大任务,积极主动协调,带领河东本地企业家2人到郑州相关企业参观洽谈,学习借鉴先进经验。在荥阳市委市政府、乔楼镇党委政府的大力支持下,张巍和乔楼镇、河东乡专班积极筹备,强力推进,从形象店的选址装修、整体宣传形象设计、两地承接商的接洽、产品采购铺货、线上销售平台的建设和对接到开业运行,倾注了大量的热情和精力。


最终,在两地的共同努力下,“大美青海 高原特产”形象店于112日在河南荥阳顺利开业,来自两地的相关领导和当地媒体参加了开业仪式,并进行了全方位的报道宣传,当地群众也纷纷走进形象店,了解购买来自青海的农特产品,不仅使农特产品“火爆”荥阳,也让贵德“名片”亮相河南,有力地促进了两地的交流交往交融。


近年来,为充分利用好、发展好三大优势产业,贵德县委、县政府围绕“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县”这一总目标,提出“一产围绕生态调结构、二产围绕生态促转型、三产围绕生态壮实力”的方针,加大产业结构调整力度,加快农旅两大优势产业融合进程,促进农业间接为旅游服务向直接参与旅游转变。

老家河南,“豫”见贵德。这是两地深入学习贯彻落实习近平总书记在推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神的生动实践,必将有力推动黄河流域生态文明建设和黄河文化的保护传承。