首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德:成绩浸润汗水 坚韧铸就不凡
来源:海南报    时间:2020年12月30日    

脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔小康,目标所在。

贵德县2015年识别认定贫困村51个。

经过五年汗水浇灌,20204月份,贵德县如期脱贫。至此,12945贫困户全部实现脱贫摘帽。

成绩浸润汗水,坚韧铸就不凡。

五年来,贵德县坚持把脱贫攻坚这一重大政治任务和第一民生工程抓在手上,精心谋划、精准发力,带领全县建档立卡贫困户翻越贫困高山,贵德县脱贫攻坚迈出坚实步伐,取得决定性成就。

五年来,累计输出农牧区富余劳动力6.45万人次,2019年同比上年人均实现增收1400元,同比增长17%

五年来,实施总投资2.5亿元的建档立卡贫困户易地扶贫搬迁项目1168,涉及贫困人口4486人;累计投资1.45亿元,实施了易地扶贫搬迁集中安置点配套基础设施和公共服务设施建设项目。

五年来,投资1.55亿元推进宽带工程,全县4G网络覆盖率达98%

五年来,投资3.4亿元新建常牧镇曲丹峪小学等3个教学点和县民族完全小学,新改建常牧镇下岗查等村58所幼儿园。

五年来,实现了贫困村道路硬化、安全饮水、教育资源等发展短板全面补齐。

2019年全县村集体经济收入达到920万元,同比增长67%

五年来,投资4980万元实施电力建设项目,全县122个行政村已全部通生产生活用电,电网覆盖率达到100%

五年来,扎实推进合作社股份制改造,让资源变资产、资金变股金、农牧民变股东。

五年来,依托到户产业发展项目、到户产业项目资金、购置商铺、入股分红,特别是各乡镇在发展壮大现代生态农牧业、民俗乡村旅游业等特色产业上下功夫,造血功能得到有效增强。

五年来,累计发放农村义务教育阶段学生营养膳食补助4039.6万元、寄宿生生活补助8871.47万元、寄宿制学校走读生午餐补助558.84万元、中小学公用经费7567.67万元、学前三年免费教育补助资金1555.68万元。

五年来,累计发放农牧区贫困人口最低生活保障金1.17亿元,发放农牧区特困供养对象特困供养金1791.47万元,发放城乡困难群众临时救助资金1118.98万元。

一组组数据,足以证明贵德县在脱贫攻坚路上奋力书写了一份群众满意的民生答卷。