首页 > 新闻频道 > 本县新闻
让碧水蓝天成为贵德的城市名片
来源:海南报    时间:2017年08月22日    

  作为拥有“一半山水一半城”自然生态优势的城区,贵德县不光“颜值高”,在环境保护与生态文明活动开展方面仍在努力。
  随着今年二月份贵德县创建国家环保模范城市战役的号角吹响,一批批环境保护重点工程的实施,使得贵德县有了沉甸甸的收获,一项项城市基础设施正在完善,一个个群众反映的突出环境问题得到了解决,贵德县整体环境质量得到了持续改善。
  在河阴镇,“家住河阴,人在外地”的情况很多,无主楼院情况突出,组建业主委员会难度大。针对这种情况,镇长李应平组织镇政府和社区干部进行逐一排查,对四个社区30个无主楼院环境卫生进行了综合整治。通过召集小区住户召开会议、广泛宣传政策,挨家挨户上门动员。目前已成立业主委员会21个,达到了楼院有人管、有人问、卫生有人清的“三有”目标。同时,县财政拿出345万元,在河阴镇邓家村等全县12个村实施生活垃圾收集转运设施、建设公共厕所。“现在村里修了沼气池,家门口配备了垃圾箱,农村告别了脏乱差,越变越美了。”河阴镇郭拉村村民祁海鹏说。
  4月初,在县环保林业局环境监察队办公室,队长余德清和同事们刚刚处理完一张“违法排污处罚单”。“有家企业屡次违规排污,监察队对其进行多次批评教育,前几天又被群众举报,所以这次监察队决不手软。环境治理不是儿戏,如果在这个方面讲情面,那就是对全县人民的不负责任。”余德清说。
  检查、治理、监管已形成了长效管理机制,成为贵德环保工作的三部曲。对重点区域、流域、重点企业实施重点监管,采取明察暗访及不定期夜查的形式,加大监察频次,充分利用在线监控手段,严厉打击环境违法行为。至今,全县未发生重大环境安全事件和生态环境事件。
  在城市管理中,对主干道两侧的各类流动摊点、店外店等占道经营进行坚决取缔;对项目施工现场进行严格管理,杜绝运输车辆“滴、洒、漏”等污染路面现象发生。合理设置停车场所,解决车辆乱停乱放问题。同时,大力开展乡村环境卫生综合整治,对乱丢生活垃圾、乱堆建筑垃圾、乱设小摊小店等现象开展全面整治。
  如今的贵德县城,大街小巷干净整洁,绿树成荫。隔离带、广场、各个景点……五颜六色的鲜花已将这座城市装扮得多姿多彩。本报记者/肖玉珍